Строительный бум в Москве предоставил гражданам невиданные ранее возможности в выборе жилья. Вслед за ростом спроса недвижимость выросли и цены на неё и желающих сэкономить, приобретая квартиры не в готовом доме, а в строящемся, становилось все больше. Недвижимость даже сейчас остаётся одним из самых выгодных и надежных вложений денежных средств, особенно, если приобретена она на стадии строительства. Однако, после приобретения квартиры в строящемся доме, радость от выгодного приобретения и предстоящего новоселья нередко сменяется разочарованием, и причин этому много. После долгих месяцев, а иногда и лет, ожидания окончания строительства жилья потенциальный собственник квартиры нередко сталкивается с тем, что распорядиться новой квартирой он не имеет права! Типичные проблемы вызываемые отсутствием зарегистрированного права собственности на квартиру: Если одна из сторон договора уклоняется от государственной регистрации, переход права собственности на жильё регистрируется на основании решения суда, являющимся одним из оснований для государственной регистрации возникновения, наличия, прекращения, ограничения обременения перехода, прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В данной ситуации выход один — обращаться в суд за защитой своих прав. Наиболее типичная ошибка граждан - обращение с жалобами в местную администрацию, милицию, прокуратуру, эти органы не занимаются решением вопросов признания прав собственности, необходимо обращаться непосредственно в суд. Такие дела в судебной практике не редкость и признание прав собственности на основании договоров инвестирования, купли продажи и др.

«Налоговый» взгляд на инвестиции в недвижимость

Отдельные аспекты партнерских отношений между публичным и частным секторами все чаще освящаются в литературе, в том числе и юридической. Обсуждается понятие государственно-частного партнерства, его инструменты и механизмы, правовой режим инвестиционного фонда РФ, управление различными объектами публичной инфраструктуры и другие вопросы.

Вместе с тем, такое сотрудничество на практике сопряжено с существенными трудностями для обеих сторон, поскольку осуществляется в отсутствие надлежащей правовой базы. Так, существует специальная процедура привлечения инвестиций в отношении федеральных объектов недвижимого имущества, закрепленных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными учреждениями и унитарными предприятиями.

Согласно Положению о принятии федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласий на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 августа г. Инвестиционный договор подлежит заключению по согласованию с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в некоторых случаях на основании решения Правительства Российской Федерации по результатам аукциона.

Смотреть онлайн >> Как защитить свои права при инвестировании средств в строительство объекта недвижимости в ситуации, когда право на.

Возникновение прав собственности при новом строительстве по инвестиционному контракту с городом и госучреждением Журнал"Строительство: Если вдуматься, то конечная цель инвестиционных строительных договоров ровно такая же - построить недвижимость и оформить в свою собственность или передать ее ее часть другим лицам. Поэтому, рассматривая договор на новое строительство, важно понимать, не только в какую сумму это выльется, но и какова возможность оформить построенное в собственность.

Напомним, летом г. Пленум ВАС в своем Постановлении 54 указал, что договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции недвижимости, не имеют самостоятельной правовой природы и их нужно расценивать в соответствии с ГК РФ по правилам гл. Рассмотрим некоторые особенности возникновения права собственности при новом строительстве в рамках инвестиционного строительного договора, заключенного с публично-правовыми образованиями и госучреждениями, учитывая при этом судебную практику.

Начнем с теории По общему правилу право собственности на вновь построенные здания и сооружения возникает у лица, имеющего в собственности либо на ином праве земельный участок, на котором они возведены, с момента государственной регистрации этого права. Это следует из ст. Так как лицо, имеющее в собственности или на ином праве земельный участок и осуществляющее на нем строительство, именуется застройщиком п. В частности, в конце г.

В результате в Законе ФЗ появилась новая ст. Согласно этой статье государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества, созданный по договору, заключенному с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением или унитарным предприятием до 1 января г.

Новые правила оформления отношений в сфере инвестирования и строительства: Основные положения принятого документа и их влияние на налогообложение Принятое постановление Пленума ВАС РФ далее — Постановление регулирует вопросы гражданско-правовой квалификации отношений, возникающих при осуществлении инвестиций в строящиеся объекты офисы, торгово-развлекательные комплексы и т.

Выводы, изложенные в Постановлении, содержат принципиально новую квалификацию отношений инвесторов и застройщиков и поэтому существенным образом изменяют налогово-правовые последствия этих отношений. В частности, в пункте 4 Постановления Суд указал, что инвестиционная деятельность в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости может квалифицироваться как отношения по договору купли-продажи, подряда или простого товарищества.

«Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и Истец, который выполнил свои обязательства по инвестированию.

инвестиции и долевое участие в строительстве Лицо, получившее земельный участок и разрешение на строительство застройщик , может привлекать капитальные вложения других лиц инвесторов , объединять с ними действия и усилия для достижения общей цели - создания объекта недвижимости. В случае привлечения для строительства средств иных лиц, в том числе под обязательства передачи в собственность жилых или нежилых помещений, нельзя уже говорить о создании нового объекта застройщиком для себя и признании его права на построенный объект в целом.

Права на вновь возведенные объекты недвижимости или помещения в них приобретаются уже иными лицами. Значительную трудность в настоящее время представляет квалификация договоров, заключенных застройщиком с инвесторами: Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений, регулируются в настоящее время Федеральным законом от В соответствии с названным Законом субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и иные лица.

Заказчики - это уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом заказчик, если только он не является одновременно и инвестором, не приобретает право собственности на результат инвестиционной деятельности п. Очень важно определить круг лиц, которые являются инвесторами, поскольку именно инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений, то есть инвесторы - собственники созданного объекта недвижимости ст.

В соответствии с п. Закон регулирует правовое положение всех субъектов инвестиционной деятельности, их права, в том числе на результаты осуществления инвестиционной деятельности, и обязанности. Однако закон не содержит норм, регулирующих отношения между субъектами инвестиционной деятельности, напротив, содержит норму, согласно которой отношения между ними осуществляются на основании договора или договоров, заключаемых между ними в соответствии с ГК ст. Таким образом, условия договоров, заключаемых между участниками инвестиционной деятельности, должны соответствовать положениям ГК и Закона об инвестиционной деятельности.

При заключении договора стороны свободны при определении своих взаимоотношений, единственное условие, которое должно быть соблюдено при его заключении:

Большая реформа системы государственной регистрации недвижимости

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер 4 5 г Государственная регистрация прав на вновь возведенные объекты недвижимости Киндеева Е. В соответствии с установленным законом порядком, регистрация начинается с приема документов, необходимых для государственной регистрации и отвечающих требованиям Закона о регистрации и регистрации поступивших документов в Книге учета документов, принятых на регистрацию.

Но на этом права застройщика (инвестора) не исчерпываются. что « квартира является объектом инвестирования в объекте строительства, право собственности на этот объект, а имущественные права на него с материальными требованиями, которые возникают при распределении имущества.

Возможна ситуация, когда предварительный договор заключался не с самим истцом, а с наследодателем истца например, Определение Московского городского суда от Обычно в предварительном договоре предусматривается, что стороны обязуются заключить в будущем основной договор купли-продажи квартиры по цене, указанной в предварительном договоре. Поскольку на момент заключения предварительного договора квартира как самостоятельный объект недвижимого имущества не существует, то в договоре она индивидуализируется путем указания определенных данных п.

Обычно приводится точный или ориентировочный строительный адрес жилого дома, в котором будет располагаться квартира, ее местоположение в этом доме корпус, секция, этаж, номер на площадке , тип квартиры, количество комнат, ориентировочная проектная общая площадь квартиры например, Апелляционные определения Московского городского суда от Как правило, в предварительном договоре прописывается обязанность покупателя уплатить цену квартиры до заключения основного договора например, Определение Московского городского суда от Оплата может именоваться гарантийным обеспечительным взносом платежом покупателя в обеспечение его обязательств по заключению в будущем основного договора например, Определения Московского городского суда от Иногда с покупателем заключается отдельное соглашение об обеспечении исполнения обязательства, на основании которого он уплачивает стоимость квартиры например, Постановление Президиума Московского городского суда от В предварительном договоре может указываться, что оплата квартиры производится путем покупки векселя в другой организации и предъявления его покупателем квартиры в организацию, которая является продавцом квартиры например, Определение Московского городского суда от Также покупатель квартиры может исполнить свои обязательства перед продавцом по оплате ее стоимости путем покупки простого векселя продавца например, Апелляционное определение Московского городского суда от Кроме того, к участию в деле в качестве третьих лиц привлекаются все участники инвестиционного контракта например, Кассационное определение Московского городского суда от Например, если истец приобретал простой вексель у продавца, то подтвердить исполнение истцом своих обязательств по договору можно, представив суду договор купли-продажи векселя, акт приемки-передачи векселя и квитанцию к приходному кассовому ордеру например, Апелляционные определения Московского городского суда от

Высшее признание

Вещные права сторон договора об инвестировании строительства Ганкович Яна Анатольевна. Белорусский государственный университет, юридический факультет. Вопрос о правах на результаты строительства уже давно представляет интерес для научной общественности. Тем не менее, до сих пор законодательство в этой области не систематизировано и не охватывает всех аспектов регулируемых отношений как в Беларуси, так и в России.

проведения торгов на право инвестирования строительства и реконструкции, а также сами ГК РФ, регулирующую отношения по возникновению права «При капитальном ремонте – отмечал И.Л. Брауде новый объект, возникновение у инвестора права собственности на вновь.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: Екатеринбурга от Заслушав доклад судьи Зайцевой В. Коренская Л. В качестве оплаты уступаемого права истцом Николаенко И. Николаенко И. Соглашение о внесении паевого взноса и соглашение о перемене лиц, по сути, прикрывало договор купли-продажи квартиры и являлось притворной сделкой.

По мнению истца, все сделки были совершены с целью создания видимости законности отчуждения имущества, невозможности предъявления требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

С какого момента начинается отсчет владения квартирой?

Договор участия в долевом строительстве — это инвестирование? При заключении договора, следует различать, будет ли данная сделка являться инвестированием застройки или участием в долевом строительстве. На разные сделки образец договора может меняться. Данные понятия отличаются по ряду признаков: При долевом участии такие ситуации исключены; обеспечение обязательств в отношениях долевого участия является необходимо, а в случае с инвестиционным договором, такое обеспечение может отсутствовать.

Для граждан, которые вкладывают свои средства в строящееся жилье для собственных личных нужд, более выгодно заключать договор долевого участия.

Так как при инвестировании в объекты жилищного строительства возникает новая вещь Основанием возникновения права собственности на жилище.

Россия, Москва и Московская область, Москва 8 мин. Недавняя моя публикация была посвящена искам о признании права собственности на недвижимость. В публикации было рассмотрено правило, содержащееся в ст. ГК и разъясняющее его правило, изложенное в п. Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права. Напомню вывод: Иск о признании права собственности на объект недвижимости может быть заявлен только в том случае, когда возникновение права собственности Законом допускается до его регистрации, и такие основания возникли, или же регистрации ранее они не подлежали вовсе.

Спор о наличии или отсутствии вещного права на такой объект, по сути, сводится к спору о правильности записи в ЕГРП. И вот этот:

Проверка права собственности на квартиру и документа основания возникновения права собственности